个人的责任

一直以来,我很好奇,为何华人一生都在注重“养儿防老”。

一般人,都会害怕晚年没有依靠,因为老了没有收入,所以一部分的人从年轻时就开始“投资”一个叫“小孩”的股票/基金;从孩子小的时候就不时“提醒”他们长大了要供养父母。

可是,这套“养儿防老”的理论并不是可以100%套在每个人的身上;许多富二代富三代不都是依靠父母给予的金钱物质的资助生活的吗?

然后,这些富二代就带给了其他多数99%的一般人心里一些问号❓,“为何自己不是生长在有钱家庭,这一生即便再怎么做也不可能致富。”

于是社会开始很多怨气,然后他们把怨气带给他们的下一代,下下一代。

回到标题,《个人的责任》,去了哪里。我们不是更应该投资在锻炼身体,身体心灵健康上吗?如果你还没到年老的那一刻,你已经走了呢?你还需要养儿防老吗?

归根究底,就是恐惧操控我们,害怕老来凄凉的生活。

如果真如一些人分析的,以后我们的下一代更难买到房子🏠,找工作的竞争更加激烈,那反而不是孩子得靠我们继续养他们吗?那如果他们有了家庭,有了下一代,我们不也要养一群后代,本末倒置?

一般人可以做什么呢?个人觉得应该靠自己自食其力,给孩子树立好榜样,让他们知道对自己人生负责的重要性。而不是什么都不做却无时无刻都在期盼别人给与金钱。

如果每个人都肯为自己的人生负责,那么世界就会少了很多计算他人,欺诈,满口谎言等的事件,不会有想不劳而获的心态,更不会有“我比其他人厉害,我应该得到更多更好”这些消极思想。

那社会能量流动就会变得健康。

就由我本身开始。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *