因为小事对家人怨怼,值得吗?

女人与小人,难养也。

这句话很真,即便我自己也是个女人。

当我们在抱怨别人不帮忙自己的同时,有没想过,自己是否对别人都是有求必应?我相信没有人会在乎或记得曾经向我们求助而你却没伸出援手的那些人吧,可能是因为感受不到求助者那种无助的感觉所以真的不记得了;又或者是因为想刻意忘记自己“不友善”的那一面,每个人都想要别人觉得自己是善良完美的。

有否想过,即便你是热心人士时时帮助别人,可是在帮忙的过程中,是否也是出于“我用我的方式帮助你,而不是对方需要的方式?” 我本身是一位母亲,我得承认自己有时也会在给予孩子帮助的时候念不停。就是在帮助同时也让对方受气。

又有否试过,你帮助了别人,然后迫不及待地要别人做事情还你人情,怕吃亏似的,怕别人没能报答你的“大恩大德”?就像一些父母亲,在养育孩儿后,都要提醒他是多么地含辛茹苦养大孩子,以让孩子产生愧疚心的心理战术来让孩子对自己好。那你自己对你的父母,又是怎么样的侍奉呢?

人都是不完美的,可是如果我们愿意把时间放在纠正自己,改变自己,而不是一味把自己的时间纠结在放大他人的“不好”并标签他人是恶的,那么这社会真的不会有这么多大大小小的争执,不是吗?

让你看到他人的“失误”,只是宇宙在提醒你,你不喜欢他人做的,自己也不应该重蹈覆辙。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *