Monday, April 12, 2021
职场 3 2 1

白领Programmer 的办公日常

简介:
我是一个接触电脑语言编写超过15年,典型朝九晚五的电脑程序员。
常常在想,每个人很努力地,在网络做自媒体,他们有着可以传授别人的厨艺,或者一双做手工的巧手,还有厉害的 app developer 网络教学,甚至教人理财的高手。
于是,我反省自身,可以从何开始做自媒体?我有什么是可以贡献的?可以在给予别人帮助之余帮自己赚一些被动收入?我想,能够“卖“的,可能就只是15年的经验吧。

一般,IT 主管都是向外包买 system,然后部门下属就做 support 的工作,比如 user 打错资料,要 IT 从后面做改正;或者 user 需要从不同的角度看资料, IT 就写新的报告。
籍此,IT 可以看看外包怎么写 coding,从中学习。分别就是 Data AmendmentReport Creation 的工作。

随着时间流逝,一些原有的设计逻辑可能已经不适合公司现在的 business process ,因此比较积极的下属自己可以去试着 enhance system,让 user 在无需花钱让外包做 ehancement 的情况下还可以继续使用system 来工作。

再几年后,如果大概掌握了这 software 的语言,便可以模仿原有的system(抄写),自己再做一个新的system出来。(New module / app

然而,更多时候,IT的工作,其实是被 system user 的程度和能力牵绊。也就是说,9成的工作,都是在协助,教育 user 怎么用system。
就比如一些部门,他们的员工断断续续离职,那五年后,全部都是菜鸟了,当初参与 system implementation 的员工都离职了。他们的知识,都是离职前的同事交的。所以很多时候,他们一直说 system 有问题,多数是由于自己对 system 的知识有限或错误造成的。

*个人职场观点不代表其人职场。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top