Monday, April 12, 2021
职场 3 2 1

职场的人性

遇过一个上司, 总觉得自己贡献良多,完美。有问题需要解决时,他就只想了想点子,然后写几个字后就把全责交给别人,并理所当然地觉得他交托的人能完全知道他想要的是什么,应该把他的事情做得完美无出错。在别人完成他的委托后,他也没有检查,测试;只是单纯接收并实行。

然后,成品有问题,投诉电话来了。这上司一味的觉得事情搞砸了是因为他托付的人没把东西做好,脑袋烂,导致成品出了一堆问题。他只是不断地发泄和咒骂别人,对他而言,所有的败,都是他人导致的。讽刺的是,当东西顺利的时候,他也没有承认过别人的功劳,只觉得理所当然是自己的功劳,且不忿自己做得很好却没有得到应得的奖励。

最惨的是 under 这种上司的下属的我,忙着接投诉电话,还要帮忙应付,解决问题。可是 project 实行的功劳,完全没有我的分。对功劳精打细算可工作却马马虎虎的上司,让我吃了不少苦头,也啃了不少骨头。

最奇葩的是,上司期待别人做事得非常完美,自己却无须付出,觉得自己只须几句话,所有的执行应如他所愿。比如:下属应该详细地写报告,自己则可免。下属应该帮忙做书记的工作,自己则只须比手画脚指指点点。苛刻对人,宽待自己。

上司有下属的帮忙,所以很多打杂工自己无须动手。因此很容易有“自己很有效率”的错觉,完全忘记了是因为下属每个星期定期记得帮他处理了那些基本工作。所以他的结论是,只要自己不需要动手做的,就等于他的做法有效率。

例子:因为想不到办法让系统每半个月自动计算公司的存货,所以让下属每半个月去启动系统这个计算程序。

上司觉得他让事情自动化了,因为对他来说他无须每半个月记得去启动这程序,他忘了,是因为下属帮他做这个所谓的自动啊!呵呵。

这跟《无间道》里说的“一将功成万骨枯”是同理吧。

可能,写这文,是作为下属的我嫉妒吧。哈哈

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top