Wednesday, January 27, 2021
About Myself

语言暴力

夫妻之间的语言暴力是什么?

刚生完孩子的妻子明明任劳任怨工作顾孩子做家务忙得很辛苦,每晚隔两个小时就被婴儿吵醒喝奶,计算洗奶瓶准备奶再喂孩子的时间,其实是一个钟多就醒一次了。偶尔只是有点抱怨的提及自己的付出做的家事,等不及说完一个句子,另一半立马大发雷霆,说做这些事情没什么了不起,自己的母亲都可以做,甚至请女佣还行,别在那里叨叨不休。

妻子提及自己的工作不顺,另一半听都不想听,就迫不及待开始说教,开始说自己和妻子的上司是同一个阶级,妻子只是下属不了解上司的苦等等等一大堆说教。真TMD找这种人诉苦是自己自讨苦吃,还要被奚落低阶级。自己则可以随时想说就吐苦水,然后一定要对妻子加一句“你就爽啦,不用做这做那”。爽在那里?妻子还不是自己拿着卑微薪水养孩子养自己养房子?

妻子只是不喜欢和夫家来往,想保持距离,以避免自己被伤害或伤害别人。毕竟认识了这么久,对对方的性格想法也略知一二。伪善示好,只是因为有利用价值。只是问一句“为什么要狂喊耶稣爱你?”就要被另一半高声羞辱,“我们家是虔诚的基督徒,怎么样?有什么问题?”那种语气,就是鄙视非基督徒的语气。到最后对方出了受害者杀手锏,另一半觉得妻子欺负自己家人而用言语狠狠滴欺凌妻子。妻子不喜欢那种委屈成全大家最后自己沦为外人的感觉。毕竟自己已经是一个很没有安全感的人,加上另一半语言上的欺凌也没少过,时不时就呼喝妻子不高兴就搬走,搬去小屋子,离开。然后习惯性的最后总要歌颂自己伟大,了不起,给妻子这么好的房子住(妻子也是有还贷款的)。其实妻子只是想要一个小窝,自由属于自己空间的温暖小窝。不是辛苦地供房子。

话语可以杀人,是的,也可以让长期听到这些话语的人变成恶魔,幻想拿着长长的剑,一刀一刀将对方砍下去,泄愤。那种痛,就是埋在潜意识的痛苦,时不时就会浮上脑来让人难受,吞噬自己的心。

妻子不知道宽恕是什么,凡人熙熙攘攘人云亦云都在说宽恕。如果真要宽恕一个人,妻子希望是,宽恕自己,并谢谢自己这么强大承受了这一切的一切。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top