我的文字故事

我很讨厌你,是有原因的

在你生活中,身边有没有一些人,你看到他就喘不过气,很不舒服,甚至还带点恐惧,想避开掉头就走。不想和他有任何交集,因为每每聊天时他总是踩中你全部的地雷。


你只是安静的在一旁折衣服,他主动过来和你聊天,一开口就嫌你的折法不对,然后立马“指导”你要怎么做“才对才好”。
如果你是个“不忍使坏”,常常容易怀疑是自己小气多心而不敢承认自己被对方的言语弄得不舒服的人,拿出你的勇气问回他:我有我的方式,你有你的方式,无分好坏。现在是我在做家务,我想用自己的方式去完成任务。“
如果你是个强势的人,那么就一句“现在是我在做家务,关你X事!“

这社会有很多光说不练的人,特别是退休的空闲老人。他们时间多到要用一张嘴去批判别人来填补空闲。然而,对正忙个不停而且还有很多事情要做的人是很没礼貌的事情。


你只是选择摆衣橱在睡房,没有询问他的许可或意见。他却直接跟你说如果这是他的屋子他会选择把衣橱放在另一间房间。你只是想买个不占位的小饭桌,根据经验,大饭桌到最后变成了家人随意抛车钥匙信件等杂物的场所,再者是你也没煮满汉全席。你认为应该买另一个tray来放杂物才是解决之道。他却背着你到处跟别人嫌你买的饭桌太小。

这只是想法的层次不一样,不要因为他到处施压搞到你周遭的人给你压力,而怀疑自己。时间会证明,谁的做法比较合适自己。更何况,那是你的住所,不是他的。他安什么心,你知道他知道,就好了。


你去旅行,买了高山种的蔬果当手信,他在几个月后突然给你吃自己种的同类蔬果,还要硬加一句“我种的比你之前的手信更好吃”。本以为他是真心想和你分享他的收成,没想到最后还是怀着目的,只为了告诉你“你买的东西不好吃”这一句话。听完你什么胃口都没了。

对方有意无意要提醒你他身份高,辈分高,觉得你不如他。事无忌惮地告诉你一堆他的做法想法,无形中要逼你服从。他不会去跟收纳专家说衣橱该放哪里这类的话,更不会跟很厉害耕种的朋友说他种的蔬果比他的好吃。他只会“欺压”他觉得能够“欺压”的人,因为他找不到其他人可以让他“显威风”。

悲哀的,是你,还是他?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top