People vector created by pch.vector - www.freepik.com
职场 3 2 1

感谢上天赐给你的责任心

明明有一位同事 S,做事总是漫不经心。别人交代的事,他不是忘了做,就是完成一半。

会计部门的同事 V 通每个月结账后都会通知 S 执行一项工作,S 通常一个按钮就让程序自动跑,需要数小时的时间。每次 S 应该要检查确保工作完成,然后回复 V 的邮件通知他任务完成。可是有时明明总是在一两天后就接到 V 的电话,问工作完成没,因为没收到通知。明明就要问 S,S 永远就是那几句“我没有通知吗?哦我忘记了,现在send“。

S 的工作,永远都在等待“被启动阶段“。他收到工作时,就从同事手中接过表格,然后通知Consultant。如果Consultant有东西不明白,他就问把问题丢回给同事,同事给他答案后,他就把答案再传给Consultant。Consultant 完成工作后他就叫同事测试,有问题的话又在传话。

如果上司太久没有问 S 工作到什么阶段,他就安逸舒服起来,没有任何行动。被问时总是先说“我已经做了什么什么”(其实没有做),或者就说“我现在去问同事”。

明明有时收到同事的邮件,告知说请帮忙,因为几天前 email 给 S,到今天还没做。这是见怪不怪的事。

W 发现 S 一项工作没做,就通知他,可他都没有回复。两个钟头后再讯息他时,他才不耐烦的说,东西跑着。他不会承认自己没做,他会在被说工作没做之后悄悄的启动工作,待同事下次再问时,他就回答说,“东西已经走着了“。

责任心,不是每个人都有。而且,更多的人,都习惯用借口来逃脱被问责的机会。明明很庆幸上天给予自己责任心,有把工作独立完成的能力和决心。S 这种人比比皆是,明明虽然偶尔会羡慕他。但是明明觉得,何必因为看到别人“舒服“工作,我们也开始懒惰了呢?人生是自己的,搞不好明明效仿 S 了之后饭碗就不保了?还是踏实工作,心也踏实。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top