Awake

你身边有用跟你“比惨”的伎俩来使你不好过愧疚的人渣吗?

有这样一个案例,有位单亲妈妈,既要独自抚养孩子,又要努力工作挣钱养家,经济压力也很大。在大城市里无依无靠,只有一个发小。

但是,她的发小,不但没有怎么帮她,反而还不断的找她帮忙。失恋时找她聊天,没钱时找她借钱,而在她最艰难的时候,发小却玩起了失踪。

这让她很受伤。

她说,发小一直在跟她做比较,一直在跟她’比惨’,这让她没办法拒绝。比如,发小经常会对她说:起码你还有个孩子在身边,我连个男人都没有。

这样的一句话,都会让她觉得,她过得比发小好,这样太不应该了,她就应该多照顾关心发小,所以她没法拒绝发小,哪怕拒绝了也会愧疚得不行,最后加倍补偿发小。这让她痛苦不堪。

一般情况下,我们对于这样的朋友都会慢慢敬而远之,但是,她做不到。

而且,有不少像她一样的人,如果朋友跟你比惨,你就很容易陷入愧疚之中,觉得自己比朋友过得好一些,觉得自己比对方得到更多一些,然后因为愧疚,我们就不断的去弥补、付出,有求必应的用尽各种方式,希望能够让朋友好过一些,也希望让自己内心好受一点

所以,他们也会吸引到这样的朋友来到身边,对自己进行情感勒索。

因为他们从小内心就有这样的声音:“如果我可以让对方更高兴一点,那他就会对好,就会爱我。”

因为你觉得自己是微不足道的,所以你的痛苦永远比不上别人的难受。

参考:https://www.xinli001.com/info/100456311

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top