Awake

爱你=勒索你?把自己的痛转化成报复,让你难受以便自己爽?

如果你遇过一个伪君子吃好住好不用付出时间劳力就轻松拿到高薪生活一切有人打理多数时间只需享乐,却不断地埋怨自己的生活,就是要和你比惨。那你就该醒了,因为如果你不及早发现对方是有病,那他就会把你变成神经病了。

人們會用自我懲罰的形式來減輕自己的內疚感。

負疚之旅並不是一種容易被覺察的操控手法。因此,想要中止這趟旅程,意識到對方正在試圖操控自己的是重要的第一步。除了文章開頭羅列的一些信號和上面提到的操控者常用話術以外,你可能還需要警惕的是,對方是否一直將自己擺在一個看似弱勢的位置上,是否總在刻意強調自己的付出和犧牲,以及你在這段關係中是否一直在被動地妥協、讓步。

很多人會覺得,別人的需求或情緒,尤其是家人或伴侶的,比自己的需求更重要,否則就會懷疑自己是否太過自私,而這也是為什麼他們會被內疚操控的原因之一。但人們需要有意識地告訴自己:「別人的需求和情緒並不一定比我自己的更重要」

你也要意識到,你是否是透過接收內疚操縱,在滿足著自我的一些需求,比如逃避真正做出選擇,或者獲得好的/道德的自我評價等。人和人之間的境況,永遠是雙方互動的結果,你一次次的配合正是教會對方「可以這樣對待你」的過程。

要記住,好的關懷不會使你在接受時誠惶誠恐、於心有愧。

取自 https://womany.net/read/article/19432

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top