在职场情绪大爆发丢信

A在开完部门会议后,就整个人爆发想辞职。

在这个月的会议里,A的直属主管突然提起半年前因为高层回应说资金不足而搁置的计划书。如果这计划执行,公司高层可以用手机软件来批准下属的病假或者一些采购单。这本来是一项很好的项目,可是因为这个直属主管她:

  1. 给别人东西做,就一直说很容易的工作。自己的工作,哪怕是连回复邮件都要不停滴埋怨她的工作多苦难– 不感恩帮她完成工作的下属,还要这些工作都是轻而易举的东西(那A纳闷:你不自己做?”)
  2. 自己私心要推行自己的计划,然后还要洗脑下属,给你们平台做电话软件。– 多么伟大的上司,明明如果计划成功自己是最大的得益者,却要用“给你们机会“来让下属执行好这计划。
  3. 自己执行的工作,由于不能自动化,就交代其中一个下属,要每个月要记得在月中,帮两三间公司启动一些程序,她自己从来不用记得不用下手做,然后在自己的评估里写“自己推动了自动化程序”。
  4. 下属遇到问题或者太多工作忙不过来,也不会帮忙;如果是那种打打信给另一个部门的主管跟进进度,自告奋勇帮忙“追”。
  5. 在给下属工作的邮件,把下属应该怎么执行工作写得“有条有理”,并特别交代每一个报告都要要问其他部门同事还有没有在使用。之后自己做这件工作时完全是随性随心,跟A 同事说自己看报告名字来定义这报告是什么属性等,她完成了。

基于A太了解直属上司的品性,虽然无法避免地一些工作还是要听命于她,但是多年来已经避免和她直接合作。所以当直属主管提起这份做手机软件的计划书,A 的第一感觉就是很烦躁不支持这份计划书,甚至打算丢信走人。到头来A 和另一个同事要花很多时间精神去完成工作,而直属上司就只做“监督,叮咛“的工作。

如果不适合这公司的企业文化,就只好走人。如果只是这个直属主管的个人文化,那么就向

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to Top