【简化生活】不必来硬 – 参与别人的人生

我记得初中二年级,班上有一位同学,他的妈妈是学校的董事名人。那一年的生日,他邀请了班上所有同学去他的生日会,唯独我和另外一两个同学没被邀请。之后,有一位没被邀请的同学,主动去请求寿星让他参加生日派对,最后他的请求获得接纳。当时的我,只想逃避,只想封闭自己,完全避开讨论有否被邀请的事。不断地感受到深深、深深的羞愧感,包围着我。可是还是无可避免地在班上听到这些讨论嘲笑的声音。毕竟几乎全班同学都被邀请,我是那位没被邀请的“奇葩”吧,别人也这么认为,我自己也这么认为。

我不是那种闲来回味自己的“糗事”的人。只是脑袋突然播放一些“好伤心~💔 他不让我参与他的人生”这种“情节”和“理论”。这件旧事就突然侵入脑袋,从而产生了这篇文章 – 不必硬参与别人的人生。

是的,突然有种醒悟的感觉。毕竟我也做过类似的举动,当让我很不舒服的人硬要搅和干涉我的人生,我也是极力地捍卫的呀。当年的寿星,他可能也是觉得我让他感觉不舒服啊,毕竟你对你看不上的人是有存在一些不舒服感吧。

所以我们要时时提醒自己,没有什么受害者,只是我们的想法让我们变成受害者。让别人自由选择,同时也让我们自己自由选择。

为何我们要强迫别人一定要喜欢我们?同时我们知道我们无法喜欢上所有人?

想通了道理,生活又简化了。

You May Also Like

About the Author: 小鱼

Leave a Reply

Your email address will not be published.