【简化生活】摒除“期待“

“挨妈妈骂了,真的好倒霉,好灰,每次我的东西都做不好,弄得她生气“

“同事又给一堆问题了,都无暇做好本身的工作了,好厌烦“

“爱人是不是爱上别人了?为什么他对那个女生那么好,我该怎么办?“

每天的每天,都忙着对“别人”有期望,期待别人跟着自己的剧本走,希望别人跟着自己脑袋里的”他“的言语举止生活着。

就比如,我今天挨骂了,然后期待对方不骂我,或者耿耿于怀“我不应该被骂”这个点,也是种期望。

还有,期待同事不给一堆活儿,也是希望过得清闲不想工作吧。

最后的结局就是感到失望,导致我们越来越讨厌周遭发生的事情,越来越讨厌别人,越来越讨厌自己的生活。

醒了吗?我们到底有没有为自己活着呢?还是只是在不断地过着自己幻想中 – “我应该”,“他应该”,生活应该“ 的生活,我的孩子应该要很爱我,我的伴侣一定要呵护我,我的同事绝对要认同我。

我们总是不断地期待着,然后又不断的失望着,这就是在我们脑袋里的轮回。

什么时候,我们可以觉察到这轮回,然后勇敢地斩断这一系列的幻想,回到当下,专注地呼吸着,听听当下周遭的声音,看看周遭正发生着的人事物,然后对自己说,

哦,它就这样发生了,嗯,我看到了,它就是这样的存在。

我们拥有的,从来也都只有当下

You May Also Like

About the Author: 小鱼

Leave a Reply

Your email address will not be published.