【简化生活】聚焦在你要的,而不是你讨厌的

6年前,工作安排我去上一些课程,老师在其中一堂问我们“在座谁的脑袋80%都在想负面的东西,请举手“

有几个同事举手了,而我的脑袋则还在思考着“我有吗?,我应该不至于80%吧”,就没举手了。

换作今天的我重新去思考这个问题,我会是举手的其中一个吧,我甚至有99%的时间都在负面思考。

为什么呢?因为我每天都在“鞭策”自己做“有帮助”的事情。一起床,脑袋的声音就开始播映了。

“地板好粘好肮脏,要抹地了,否则家人都住得不舒服“

“我要写作,不可以再煲日剧了,不把握时间把事情做好,以后怎能提早达成自己的理想呢”

“赶快去把车洗洗吧,那么肮脏,车都是枯叶枯枝鸟粪,被人瞧见会觉得我是个肮脏鬼懒惰鬼吧“

“要准备睡衣内裤给孩子,否则他们又去衣橱拿折好的睡衣,自己不会去没折的衣服里面找衣服,增加我的工作量“

“一定要花时间学习东西,学什么都好,只要不让自己觉得虚度光阴,不然就会被社会淘汰“

“孩子的水瓶一个星期没洗了,一定要洗,怕他们会生病”

总结来说,我是因为恐惧担忧而被逼去做事情,不是因为我想要显化美好的生活而做这些事情。这意味着,我都在做负面思考,害怕不好的事情发生,于是我很努力的去做一些事情,不让结局变得糟糕。我不是在追求好成绩,我只是在追求及格。

可能,我需要以正向思考来代替负面用词:
“抹地,让家里时时保持清洁,家人住得开心“

“我要写作,打造自己想要的网站。让和我相同频率的人能受益,让人们读完我的文章后有如充电般的感受“

“善待车子,让它时时保持干净,相信它也会很高兴“

“聚焦在你要的,而不是你讨厌的” – 这是多数人都知道的,只是我们需要时刻提醒自己。

把想法转正,焦虑感也会减少很多,试试看吧!

You May Also Like

About the Author: 小鱼

Leave a Reply

Your email address will not be published.