【内观】提高生活品质的动力

连续几天有假日,身为上班族的我,应该觉得高兴吧。这是什么感觉?平时每天用工作时间过长来做借口,抱怨自己的无能都是因为工作太忙碌造成的。我觉得这回,老天仿佛在告诉我”就给你假期,看你怎么用“。

这几天我不需要在半夜一清醒就搜刮手机看时间,睡醒后就分秒必争地赶紧把每一件天天重复的事情在有限的时间里做好,一路忙到晚上后就尽量让自己早睡。在不用马不停蹄地和时间赛跑的这几天,有更多的时间呆在家里,开始想自己要怎么好好的规划自己的时间,想着想着脑袋突然闪过害怕自己浪费虚度假日的念头。

唯一让我觉得不浪费时间的事情,就是让自己享有足够的睡眠。平时因为孩子5.30am搭校车,所以4.45am 我一定要起床。我觉得假日最奢侈却又一定要做的的活动就是延长睡眠时间,6am才起床。

以前一直觉得看戏就是让自己休息。可是这次反而觉得,越追剧感觉越累,加上我本来就是情绪敏感的人,情绪会被戏里头的角色所演绎的哀伤、恐惧笼罩或拉低情绪。结果除了增加自己的负能量外,没有任何好处。于是我:

  • 处理了整一年没有打扫的抽屉,结果就发现已经变纸片的壁虎尸体,以及它生前的大便。
  • 把已经附有家人身体味道的沙发套拿去清洗,晒在烈日下,并用滚轮式的粘贴纸把沙发座里的灰尘头发等粘干净。
  • 把厕所外面的橱柜里的物品拿出来,把不再需要的东西放在一个塑料袋,打算迟些拿去回收站。
  • 把孩子和自己的衣柜再精简,确定他们都不穿的衣服,或已经不适合了,就毅然的打包起来。

其实,生活就是不断的提醒自己,与其沉溺地活在戏里的世界,不如把时间运用在给自己更好的生活,被自己所爱的人事物包围,时刻都活在爱里。

You May Also Like

About the Author: 小鱼

Leave a Reply

Your email address will not be published.