让你自我怀疑的上司,不缺

一位同事打电话说税务局要查一间公司的税,可是因为对方给的表格太复杂,她问我system里有什么报告可以直接下载呈交。讨论完这事情后我们就开始闲聊。提起她去年在前公司under一个跨部门上司的际遇。那个上司PUA她到一度很怀疑自己的工作能力,觉得自己很烂很无能。经过和其他同上司的同事们交流后,她才确定不是她的问题。

那位上司每次都表明不认可她的工作方式,如果她提出不同的意见上司就会否决她。每当有事情要上司做决定时,上司的表现模拟两可,也不做决定,就说“A 也好,B 也行,你自己决定”所以当事情坏了,上司就甩锅说是她处理的不好。

我问她既然她在大城市工作,跳槽并不困难,为何还要这么忠诚留在我们集团。她说其实只是上司有问题罢了,其他同事她都迎刃有余,能够把同事之间的事处理得很好。对她来说已经是 comfort zone,外面给不到她这样的环境。

现在,她觉得自己很幸运,因为机缘巧合之下,她现在的这公司一位人事部同事去年辞职,她才能够被transfer来这里,告别她的奇葩上司;毕竟这种transfer很少机会发生。

我个人的经历和观察是:没有上司喜欢自己的下属和自己意见相佐。两个人能合得来难道是因为一个讲东一个讲西吗?在一段关系里,大部分喜欢成为领导上司的人都希望自己是那个“说服”别人的人。所谓“说服”的深层意思就是“我说你听你认同你钦佩你跟随我”,通过这样觉得自己很“有领导能力,有魅力”让自己得到满足感。没有上司喜欢没共识的下属吧。下属在前面多数都是“假扮认同配合”吧,然后只能在后面和别人就念叨罢了。

既然职场游戏是如此,想生存领工资的就尽量配合吧,否则就只能丢信。

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *