40岁后,请戒掉想自证的想法

当我看见现在的新人,难免会想到当初的自己。可是异于他们的是,我当年只想和其他同事和平相处,而不是力争表现。因为在我看来,如果只是一味的争取到部门主管的青睐而得罪其他前辈是愚昧的。直到今天20年过去,我仍然保持一样的想法。

原因?主管不会亲自指导新人,他都是吩咐老前辈们“带你教你”,老前辈怎么做,他也不会过问。

当年还是新人的我,也很想很想自证,可是我不懂得像其他人那样制造机会给自己表现。一位老前辈给我作为新人的忠告是“少问”。其他同事即便闲也不理我,因为他们不想教我,而且他们自己也没什么工作做呀!于是我就每天和老前辈嘻哈上班,如果被主管抓到就被骂,然后月尾等出粮的生活。

直到有一天,我被主管叫参与一个系统。负责人是那个叫我“少发问”的老前辈,写报告的是姐姐前辈,我被老前辈叫去彩色(因为他抄我们公司跟国外consultant买的系统,然后修改一点来用,他叫我把一个一个form从灰色改去青色)在那个落后网络时代的软件,只要更新代码,就要去每一间森林里的工厂更新软件。老前辈的代码出现问题,系统的十个货仓的存货数据全部是错的。物流的同事天天打电话来投诉,我也跟那位前辈说了。他每次也只回复我“好,知道了。”完全没有采取任何补救行动。直到第五天,我这个新丁告诉这个系统的第二负责人的姐姐前辈,我们必须汇报给主管了,于是我们一起去见主管。主管说:我早就知道这件事情,只是等你们来主动汇报(现在回想,主管可能只是要让下属觉得他“神通广大”,“不要以为你们骗得了我”之类的英伟形象)。

主管修理了老前辈一顿。我回到我的位子时,老前辈冷呵呵的说“你出卖我”。我们从此断交了。

当天我们三个被主管“留堂”。主管逼我们修正货仓库存。我那时英文不好,也不敢和非华裔的主管直接交流。老前辈老了,在他的位子闭目养神。我们在想着在 Ms Excel 怎么开始时,老前辈抛了一个formula – match!因为从小表达能力就很差,我试图低声细语对我的姐姐前辈表达我的解决方法,可是她因为一边耳朵不好,加上我可能声音弱又不会解释。我就直接试着用我的方法做出来。

到了晚上9点多修正了1个货仓的库存,因为找到解决方法,其他九间可以用一样的方法改正,所以主管才肯给我们下班。他带我们去附近的餐馆吃简单的晚餐,他自己一边喝酒一边自说自话,各自散会。回家后我开email还收到主管表扬我,说我分析能力强之类的话。

我开心得不得了,从进来工作没停止被骂被嫌弃过,到被表扬。因为这么多年后才有“自证”“被看见”。

我以为我的“事业”会有改变有起色,然而,什么事情都没有发生。

这类事情也都在重演。

我只想跟自己说“40了,不要再像新人小孩子一般,向任何人索取讨赞美肯定,更不要因为别人得到赞赏而灭自己威风底气。自己肯定欣赏自己就好。跟自己说:我足够好了”

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *